• 周六. 5 月 25th, 2024

南京95后小伙:”最懂蘑菇的程序员“

admin

11 月 4, 2023 #菌类知识

提起野生菌,很多人首先想到的是云南省。但是你知道吗?南京的野外也有很多品种的野生菌,而且今年由于南京的降水量特别大,非常适宜蘑菇生长,号称蘑菇“大年”。这些奇形怪状的菌菇到底是什么品种?能不能吃?南京95后程序员“赶尾人”专心研究菌物多年,意外收获了百万粉丝。日前,记者跟随“赶尾人”一起来到中山植物园,见识到了南京丰富多彩的蘑菇。

从中山植物园北园进入,沿着路边小道来到荷花池对面的小树林,记者远远就看到了一株长得白白胖胖的大蘑菇。走近后,“赶尾人”告诉记者,这是腐生鹅膏,“别看它长得白白净净的,具有肾毒性,上个月广西就有人因为误食得了肾衰竭。”一路从园内走过,记者注意到,道路两旁的蘑菇数量并不多,它们大多都隐蔽在杂草树丛中,或是被枯枝落叶包围着。但“赶尾人”总能一眼就发现菌类的踪影。在竹林里发现红托竹荪后,他拿出相机拍照留存,然后小心翼翼地用锡纸将它包起来。“竹荪虽然常见,但地区之间也会存在差异,打算把它送到南农分离菌种做栽培研究。”

在记者眼中,“赶尾人”仿佛一个行走的“蘑菇鉴定机”,一路走来几乎没有什么菌是他不认识的。走到板栗树附近,看到树根处一片橙的菌菇,“赶尾人”小心地走向前介绍,这是2021年他和另一位老师通过发表论文被学术界认证的新物种“橙黄鸡油菌”,南京是其产地之一。遇到不太容易辨认的蘑菇时,“赶尾人”会先观察菌盖的形状和颜色,闻闻它的气味,然后轻轻拨开菌盖查看它的菌柄。为了方便看清菌盖背面又不破坏它,他还特意随身携带了一面小镜子。置身蘑菇世界的“赶尾人”边走边介绍他眼里的“奇珍异宝”。有时说着说着人就突然没了踪影,转眼间又看到他站在丛林里大喊:“快看这边!”就这样,一路在他的指点下,记者见到了橙黄粉孢牛肝菌、茶色银耳、树舌灵芝、卵孢鹅膏、锥鳞白鹅膏……

自2015年开始,他就像蘑菇庄园的守护者,一边在神秘的菌类世界里不断探索,一边小心翼翼地守着蘑菇庄园的大门。“很多人认为野生的就一定很好吃、营养价值高,宁愿冒着风险采集,其实能比菜市场卖的蘑菇味道好的,凤毛麟角。”在微博平台上,经常有人找他咨询各类蘑菇是否有毒。“赶尾人”提醒说,目前对毒菌物的研究还存在很多空白,毒菌物没有显著特征,网上的鉴定方法并不完全可靠。“民间有将蘑菇颜色作为判断是否有毒的依据,认为颜色越鲜艳毒性越强,其实并没有什么科学依据。”

从一个单纯的菌菇爱好者,变成一名拥有百万粉丝的菌菇鉴定博主,这让“赶尾人”内心燃起了更强烈的责任感,既要谨慎地科普,让大家对蘑菇有更科学的认知,同时他也希望有更多人关注到中国野生菌类资源。“南京生态绿化环境好,菌类资源丰富并且存在很多未知物种,食用只是最初级的使用方法,它在科研和药用方面具有更大价值。如果过度采摘,很有可能在科学认定之前该物种就已经灭绝了。”这也是“赶尾人”制作科普视频教大家如何采蘑菇和辨别毒蘑菇的原因——通过传播这些知识,也是对蘑菇的变相保护。

“赶尾人”介绍,国内的菌类资源研究起步较晚,对于野生菌资源的保护也比较缺乏,公众对于菌类的认知还有待完善。经常有网友问“赶尾人”有没有一本书能够帮大家认识所有的蘑菇,但到目前为止国内还没有基于江苏地区面向初学者的科普读物,这也是他正在做的事情:通过不断地采集菌类样本,利用基因测序等技术鉴别出更多菌类,同时通过拍照、观察、学习更多专业知识,出一本属于中国的蘑菇入门科普读物,让那些对自然菌类感兴趣的人都能有一个参考和学习渠道。返回搜狐,查看更多