• 周六. 5 月 25th, 2024

草菇病虫害防治方法

admin

11 月 4, 2023 #菌类知识

菌蚊 防治方法:保持菇房干净,栽培场所应远离垃圾堆及腐烂物质,收获后的旧料应及早清除,严重时,出菇前或采菇后喷晶体敌百虫1000倍液进行防治

菇螨 防治方法:以预防为主,菇房尽可能远离仓库、饲料间、禽畜舍等,栽培原料在进行二次发酵,危害严重时,菇房在重新铺料前要用敌敌畏、杀螨醇等杀螨剂500 倍液喷雾或熏蒸24小时,一旦发现体小呈扁平或椭圆形、白色或、长有多根刚毛的菇螨时,要立即选用以下方法将其杀死:熏蒸杀螨:用棉球蘸敌敌畏,放在床架底料面上,然后用塑料布覆盖床面,使用药物挥发熏蒸毒死螨虫。喷药杀螨:用菊乐合酯1500倍液或克螨特500倍液喷雾杀螨。

菇蝇 防治方法:在菇场四周设排水沟,排除积水,并定期用0.5%敌敌畏喷杀;培养料进行二次发酵,杀死料内幼虫和卵;用黑光灯诱杀。