• 周六. 5 月 18th, 2024

草菇黑霉菌防治方法

admin

11 月 4, 2023 #菌类知识

黑霉菌学名为Alternaria spp.,又叫链格孢霉菌,是草菇、蘑菇、平菇等食用菌菌种生产和栽培过程中常见污染杂菌之一。其适应性强且分布广泛,常生存在有机物质上。

症状 基物被污染,上长有黑色或墨绿色的绒状,最后导致培养料呈黑色腐烂,抑制菌丝的生长。与黑曲霉菌的差异为:黑霉菌呈绒状或带粉状,黑曲霉菌的菌落呈颗粒状,粗糙,稀疏。链格孢霉又称黑霉菌。

病原 该病菌属于半知菌亚门,在马铃薯蔗糖琼脂培养基上菌落为黑色,分生孢子由多个细胞构成,有横膈膜和纵隔膜,呈黑色或黑褐色,单生或多个串生。

发病特点 黑霉菌种类多,有些种具有一定的寄生性,多生存在土壤、空气和作为培养料的各种有机质上。病菌分布广泛,分生孢子成熟后漂浮在空气中,培养料灭菌不彻底,含水量过大,操作过程不规范,均有利于黑霉菌的生长。

防治方法

(1)菇床远离牲蓄粪等含有有机物的物质。

(2)控制菇房温湿度,保持适当的环境卫生,破坏病菌的生存环境。

(3)选用新鲜干燥无霉变的原料作培养料,在拌料时麦麸和米糠的用量比例控制在10%以内。

(4)拌料时用干料重量的0.2%的25%或50%的多菌灵或干料重量0.2%的甲基托布津拌料。

常用药剂 多菌灵、甲基托布津。