• 周六. 6 月 15th, 2024

菌类食品的神奇功效

admin

11 月 4, 2023 #菌类功效

过去,菌类食品价格昂贵,普通百姓很难吃到。 现在菌类食品正在悄然进入人们的生活,成为我们餐桌上的一道美味佳肴,深受人们的青睐。 那么菌类的营养价值有哪些呢? 为什么他们如此有吸引力?

经常听到一句好笑的顺口溜:“四足者不如两足者,两足者不如一足”。 “独脚”就是菌类食物。 菌类是地球上比较原始的食物,在我国属于“国宝”。 菌类不仅味道鲜美,而且几乎不含脂肪,热量极低,蛋白质含量高,维生素含量齐全,还含有人体必需的矿物质和生物活性成分(如多糖、三萜、酚类等)。 我们日常所熟悉的菌类有:香菇、金针菇、猴头菇、银耳、木耳等。

下面我就带大家深入了解一下不同菌类的营养价值和功效。

香菇——心脑血管疾病的必备食物

香菇味道鲜美,并具有有益的香气。 它们是我们餐桌上的常客,适合患有心脑血管疾病、肿瘤、免疫力低下的人食用。 香菇中所含的植物甾醇具有降低血糖和血胆固醇的作用; 香菇还含有大量的钙、铁、铜等造血物质,可以预防肿瘤,提高免疫力。 香菇富含硒和香菇多糖,可以预防和抗癌。

中等大小、均匀、菌盖厚实、菌盖光滑、菌柄短而粗的蘑菇绝对是香菇的首选。

猴头菇——缓解消化系统疾病的好帮手

猴头菇与熊掌、海参、鱼翅并称四大名菜,并列八山美食之首。 适用于胃溃疡、十二指肠溃疡、胃炎患者。 猴头菇含有大量的微量元素,可以改善血液循环,预防癌细胞和恶性肿瘤; 对缓解口腔、食道、胃肠道疾病有良好的效果。 注意:炎症期一般不建议吃菌类,但胃溃疡急性发作期和恢复期可以多吃猴头菇。

猴头菇应选形状完美、毛完整、体大、新鲜时呈白色、干燥后呈棕色或金黄色的。

益智之友、健脑益智——金针菇

金针菇具有改善大脑活动的功效,被誉为“拼图蘑菇”。 金针菇含有大量的锌和活性成分,可以起到健脑的作用。 儿童和老年人多吃金针菇分别可以提高智力、预防老年痴呆症。 金针菇含有大量的粗纤维,具有润肠通便、解毒的功效。 金针菇还可以促进其他营养物质的吸收,增加骨质密度。 更年期女性可以多吃一些。 金针菇汤或汁的功效不变,适合儿童和老人食用。

金针菇应选择白色、淡黄色或黄棕色,新鲜有光泽,有一定水分,菌盖、菌柄无斑点、缺损、皱缩的金针菇。

止咳养颜佳品——银耳

银耳熬汤含有丰富的粘蛋白,对上皮细胞有保护作用,从而达到美容皮肤的效果。 还可以滋阴、补肾、通便。 经常食用炒银耳可以缓解咽炎、干咳。 注意:有痰时千万不要吃银耳,因为银耳有定性作用,使痰更难咳出。 银耳性寒,患有呼吸道疾病的患者不宜吃凉的。

银耳应选花大、体轻、色泽黄白、有光泽、胶质浓稠的。 注意水分含量。 太潮湿容易发霉,不宜存放。 如果太干,它就会变脆。

血管的清道夫——真菌

木耳中含有的胶体具有巨大的吸附力,可以润肺。 是粉尘污染者(矿工、冶金工人、纺织工人、理发人员等)的良好保健品。 木耳还具有预防血栓、降低血压的作用。 对于高血压、动脉硬化患者也是很好的食疗食品。 常吃木耳还可以预防缺铁性贫血、胆结石等。

市场上的木耳鱼龙混杂。 为了避免买到看起来像木耳的木耳,可以通过这个方法来鉴别。 木耳的形状像耳朵,呈小口袋状; 地耳扁平,地耳比木耳粗而脆,上面有一层白色的小毛。

【爱厨房】

「醋木须」

配料:羊肉、木耳、鸡蛋、葱、姜、蒜、辣椒、调味料等。

实践:

(1)羊肉切片,用酱油、生粉勾芡;

(2)煮鸡蛋;

(3)羊肉炒至白色时,加入酱油、米醋、盐、味精、胡椒粉、一碗水;

(4)加入木耳、鸡蛋、葱、姜、蒜炒至熟。

由于菌类营养丰富,味道鲜美,具有良好的保健功效,在各高档餐厅被制成美味汤品和各种高档素炒菜。 这些菜肴素而不淡,鲜而不腻,具有很高的保健价值。 因此受到食客的热烈欢迎,成为营养专家极力推荐的食品。 未来真菌也可能成为人类保健食品的重要来源。 ,无论对于营养补充还是疾病预防都会做出巨大的贡献。