• 周二. 5 月 21st, 2024

虫草参的功效与作用和价格(白蚁培育的菌界)

admin

11 月 4, 2023 #菌类价格

提起白蚁,人们会不自觉地咬牙切齿,因为它们可是声名狼藉的拆家破坏之王。然而你可知道,正是如此令人生厌的白蚁,它们的窝里却可以长出一种极其稀罕的菌类,也就是说这种珍贵的菌类是由白蚁独家培育出来的。

虽然这种菌类长相非常普通,乍一看,就像白蚁窝里长出的一颗颗“黑蛋”,但是它们的价格比黄金还贵,野人参、灵芝的价值更无法与其相提并论。然而,如此昂贵的宝贝,为何有人挖到也不愿意出售呢?既然这种菌类价格比黄金还贵,人们如何才能寻找得到它们呢?而如果有人幸运挖到了这种白蚁窝里的宝贝,该如何保存呢?

其实,这种长在白蚁窝里的宝贝—乌灵参,它并不是人参,而是一种非常珍稀的菌类,学名叫做黑柄炭角菌,民间也叫鸡茯苓、鸡枞蛋、乌丽参等,又因为每到雨天打雷的时候,这种菌子会在地底发出“呜呜”的声响,故也称为“雷震子”。它们一般分布于我国云南、浙江、广东、四川等地区,因为这些地方也是白蚁最为频繁生活的区域。

乌灵参的长相比较特别,它由地上和地下两部分组成。长出地表的部分形状跟鹿角非常相似,颜色下段以乌黑色为主,顶尖一般呈现白色,触感非常的干脆,一掰就容易断掉。特别说明的是乌灵参一般长出地表的部分是没有太大的价值的,甚至也不能食用。

而其真正有价值的部分是悬挂于地下的果实部分,从外形上看,这个悬于地下的果实长得就像一个“黑蛋”,形状有球形、椭圆形和不规则的卵形。表面比较光滑,有一些不规则的细细纹路,颜色以黑色和黑褐色为主,每一个大小都不一样,大的有鸭蛋一般大,小的如鸽子蛋一般小。

外表相对比较坚硬,但其里面的果肉细腻、酥软,而且果实内部颜色多呈白色或黄白色,当然偶尔果实内部也有空心的情况。其气味比较特别,菌香味不明显,而是有明显的苦味。

综上,我们了解了乌灵参的基本情况,不知是否有人找到过乌灵参呢?其实,乌灵参的价格之所以比黄金还贵,被誉为菌子界的“大熊猫”,不是空虚来风的,这是因为乌灵参自古就具有很高的营养价值和药用价值,而且非常稀少,以前达官贵人都是拿来收藏的,正所谓“物以稀为贵”。

据民间记载:“灵比神芝,不让虫草;菌中极者,乌灵仙参”,乌灵参自古就人们称为“仙参”,足见其药用价值之高。而且据中医资料显示,乌灵参含有非常丰富的矿物元素,比如钙、铁、锌、锰等16种微量元素,基本涵盖了需要的18中矿物元素。

而且乌灵参对于高血压、失眠、跌打损伤、心悸便秘、老年痴呆、帕金森等各种疾病的治疗效果上有很大的作用,《本草衍义》中就有记载:“乌灵参,行水之功多,益心脾不可闹也”,《日华子本草》也有记载:“乌灵参,补五劳七伤,安胎、暖腰膝,开心益智、止健忘”。

总之,乌灵参可以说是具有非常高的营养和药用价值了,是目前已知的高等真菌中,对神经和免疫系统疾病最有效的菌类。但是这么珍贵的乌灵参对于很多人来说是可遇不可求的,因为它对生长环境要求极其苛刻,目前基本很难实现人工培育和种植。

据研究表明,乌灵参喜欢长在二氧化碳浓度高且温暖向阳的地方,一般要求海拔在600-1000米之间,同时它的孢子最佳的萌芽温度是在22-28℃左右。也就是说正常地表的二氧化碳浓度是无法达到乌灵参的生长要求的。

然而恰好白蚁在地下几米深的洞穴中的二氧化碳浓度可以达到20%以上,而且温度还非常暖和,这种对于人类充满窒息的环境竟完全符合了乌灵参的生长环境要求。所以,这也就是为什么人们说乌灵参是白蚁培育出来的珍贵菌类的缘故了。

但是值得一提的是,并不是所有符合条件的白蚁窝中就能长出乌灵参,它的生长全凭偶然的。因为乌灵参是一种寄生菌,它的形成一般是这样的:靠黑翅土白蚁汲取营养生长的鸡枞菌,因为白蚁搬走后,便无法继续生长,于是这些营养不足而无法长出地表的鸡枞菌只能重新回到地下,进入菌核中。又因为白蚁窝中有限的营养,这些重回地下的菌类就只能长成大小不一、黑漆漆的模样,也就是人们口中的乌灵参。

而且就算在白蚁窝中好不容易长成了乌灵参,但是只要白蚁又重新搬回巢穴,那么这些长出的乌灵参也就会很快成为白蚁的盘中餐,一下子就被白蚁啃食得只剩些残渣。

由此可见,乌灵参的生长完全就是随机的,不是说找到白蚁窝就可以找到它,再加上它有具有很高的营养和药用价值,所以,其价格比黄金还贵也就在情理之中了。

虽然乌灵参非常罕见、稀少,又具有那么高的药用和营养价值,其价格更是比黄金都还贵,但是真正名贵的乌灵参也是有等级区分的。一般乌灵参的等级可以大体划分为三类:

一般乌灵参表皮很光滑且有细细的天然纹路,果实外壳非常的结实,里面的果肉很白嫩,把它放入水中后能够完全下沉的乌灵参,行话叫做“细花货”,是最好的上等品,其售价可以达到5-10万一斤。所以,如果有人幸运地挖到这种上等品的乌灵参,是不是轻轻松松一辆小轿车就可以到手了?

其次,如果有些乌灵参表皮相对比较粗糙,果实也相对没有很结实,放入水中后,果实只能沉入水中一半左右的,行话称为“二花货”,其价格就相对逊色于“细花货”,基本在1-3万左右一斤。

而一看表皮就非常的粗糙,上手轻飘飘的,基本里面多为空心且果肉多呈棕,放入水中完全浮在水面上的乌灵参,行话叫做“大花货”,是市面上最常见的,其价值在几百到几千之间不等。

总之,乌灵参稍微成色和等级好一点的,其价格都是不菲的,基本比黄金都贵好多,那么堪称菌界“大熊猫”的乌灵参,其价格如此诱人,但是为什么有人挖到了也不愿意轻易出售呢?

其实这主要还是因为乌灵参强大的药用和营养价值,民间甚至说:“乌灵参是可以救命的神药,兼具了虫草和人参的双重功效”,正因如此,很多有幸挖到乌灵参的人也更看中它的价值,想留在家中,关键的时候可以拿来救命,所以即便有人挖到乌灵参,也不会轻易出售。

当然有些人挖到乌灵参不愿意轻易出售,除了稀有和其珍贵的药用价值外,也有可能是拿来收藏升值的,因为上等的乌灵参市面上少之又少,基本属于难得一见的珍品。而很多人认为对于最上乘的乌灵参10万一斤只是一个起点,可能在未来其价格还会继续上涨。所以,留在手上既可以收藏升值,又可以备不时之需,一举二得。

如果有人运气足够好的话,在野外挖到了乌灵参,该如何保存呢?那关于这个问题,一定要强调的一点是,乌灵参切忌暴晒,最好的方式是阴干或蒸熟、烫煮后烘干,再用纸巾或其他东西仔细把乌灵参包好,放入事先准备好的装有木炭或生石灰等干燥剂的器皿中密封保存,最后把器皿放在干燥、通风的地方。

总之,这种跟白蚁相伴相生的菌界“大熊猫”—乌灵参,在自然界中是可遇不可求的,如果有幸挖到了这个宝贝,那就是上天的恩赐,记得好好的保存。对乌灵参,大家还有什么看法吗?