• 周六. 6 月 15th, 2024

云南楚雄野生菌迎来上市季 产量增价格升

admin

12 月 10, 2023

时下正值雨季,松茸、牛肝菌、鸡枞等各种野生菌大量上市,云南楚雄南华县的野生菌的采摘和交易迎来了旺季。

记者在南华县五街镇的一个野生菌基地里看到,村民们正忙着进行野生菌采摘。由于是今年第一次采摘,一上午的时间,村民马琴就采到了3斤多的野生菌。

南华县是云南省野生菌主产地之一,全县野生食用菌种类达290多种。为了让野生菌产业能够科学可持续发展,每年十一月份南华县的野生菌主产区都要封山,次年开山节过后,村民们通过培训考核,获得采摘证之后才可以进山采摘野生菌。

据了解,南华县通过封山育菌、规范采摘等举措对野生菌生产的各个环节进行了保护,同时还建成10万亩野生菌保育促繁基地,推广承包经营面积近50万亩。

通过对野生菌资源的可持续开发,云南楚雄南华县的野生菌产量逐年增加,但价格并没有因此受到影响,反而逐年上涨。这是为什么呢?

记者在南华野生菌交易市场看到,来这里交易的人络绎不绝。一些商户告诉记者,市场里有七八十家固定的客户常年在这里收购菌子。商户鲍淑英告诉记者,几个月前就有客户向她预订野生菌。

除了传统的线下销售,野生菌的交易也延伸到了线上。高永明是一名职业网络卖菌人,每天他都在市场里开着直播,为天南地北的食客选购野生菌。今年他的业务量比往年增加了很多。

据了解,今年野生菌的价格较去年同期相比增长了10%左右,随着电商的增加和销售环节的打通,菌农增收的渠道也被拓宽了。