• 周六. 6 月 15th, 2024

山东22种常见毒蘑菇分布图 不应该在路边采蘑菇

admin

12 月 11, 2023 #菌类新闻

夏季即将来临,气温升高,雨水增多。 这是野生蘑菇生长旺盛的季节,也是毒蘑菇中毒最常见的季节。 很多人外出郊游时,都会发现不同颜色、形状的野生蘑菇。 有些人采摘野生蘑菇带回家食用。 如果食用后出现头晕、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁、幻觉等症状,则可能是野生蘑菇中毒,严重者可导致死亡。 由于很多食用菌和毒蘑菇非常相似,真菌专家很难用肉眼来识别它们,普通人更难以根据形状来识别它们是否有毒。 因此,避免毒蘑菇中毒最有效的方法就是:不要采摘。 别买了,更别说吃了。

 

一、关于毒蘑菇的七大误区

误区一:颜色鲜艳的蘑菇有毒,普通颜色的蘑菇无毒。 蘑菇的有毒与否不能简单地通过颜色和形状来区分。 鸡油菌、牛肝菌、红木耳色泽鲜艳,味道鲜美; 灰鹅膏和致命鹅膏是剧毒蘑菇,颜色为灰色或白色。

误区二:生长在潮湿地方或牲畜粪便上的蘑菇有毒,而生长在松树下等干净地方的蘑菇则无毒。 大多数蘑菇生长在黑暗潮湿的地方,但并非所有蘑菇都可以食用。 有些有毒蘑菇确实喜欢在排泄物上生长,例如长蠕孢菌属和红蘑菇属的一些有毒蘑菇; 但鹅膏菌、口蘑和红菇中的一些有毒物种也生长在松树林中。

误区三:如果蘑菇与银器、生姜、大米和生洋葱一起煮,液体会变黑并且有毒。 如果蘑菇不变色,就没有毒。 蘑菇毒素不会与银器发生化学反应。 例如,毒蘑菇中毒性最强的鹅膏毒素不能与颜色发生反应。

误区四:有分泌物或受伤变色的蘑菇有毒。 事实上,一些多汁蘑菇在受伤时会变色。 它们不仅无毒,而且还是美味的食用菌。

误区五:带蛆虫的蘑菇无毒。 许多剧毒鹅膏菌成熟后也会产生蛆和昆虫。

误区六:有毒的蘑菇泡水后会变浑浊,而无毒的蘑菇泡水后是透明的。 水变得浑浊,因为蘑菇含有浆液,这种浆液可能有毒,也可能无毒。 很多毒蘑菇泡在水里也不会变浑浊。

误区七:毒蘑菇煮熟后不再有毒。 毒蘑菇毒素性质稳定、耐热,普通烹饪方法无法破坏。 添加其他成分,如大蒜、生姜等,并不能破坏毒素。

二、误食毒蘑菇后的自救措施

如果不慎食用野生蘑菇中毒,应立即采取自救措施并及时就医。

自救措施包括:尽快喝大量水(至少1000毫升)。 喝完后,用勺子或筷子按压舌根,将吃进去的食物吐出来,直至流出清水,以尽量减少胃肠道内毒素的堆积。 吸收。

另外,中毒后应立即去正规医院救治或拨打120急救电话。

山东常见毒蘑菇图解

想爆料吗? 请登录“阳光连线”( ),拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@qilu.com)提供新闻线索。 齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。